とやまのさかな

とやまの自慢、きっときとな新湊の魚を直送!!

暗い海で光を放つ「富山湾の神秘」ホタルイカ。その美しさから「富山湾の宝石」と呼ばれるシラエビ(シロエビ)など富山ならではの食材が楽しめる。


富山では深海に生息する食用の巻貝をバイと呼ぶ。コリコリした食感と香りが魅力のバイ貝。色々な種類と食べ方があるが、まずは刺身がおすすめ。


獲れたて茹でたてが一番のベニズワイガニはぜひ鮮度の良いものを食べてもらいたい。その名の通りとろけるような甘みのある甘エビ。灰緑色の卵を抱えたメスが珍重されています。


ズワイガニ、出世魚としても有名なブリの季節。ブリは富山湾でも代表的な魚。寒い時期に獲れた脂ののったものはとくに「寒ぶり」と呼ばれます。その他、ヤリイカやゲンゲなども獲れる。

Copyright(c) kittokito-ichiba All Rights Reserved.